Regulamento

3° Chef Caminhoneiro Fetrabens 2025

  1. Inscrições e Sorteio

1.1. Somente serão aceitas inscrições de transportadores autônomos de cargas (caminhoneiros) independentemente do Estado brasileiro que residam.

 1.2. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas até às 12 horas do dia 08 de maio de 2025 (quinta-feira).

 1.3. Para se inscrever, os interessados devem preencher o formulário disponível na landing page do 3° Chef Caminhoneiro, localizada no site da Fetrabens (www.fetrabens.com.br).

 1.4. Para participar, o caminhoneiro deve apresentar os seguintes itens, que são critérios para sua seleção prévia:

  1. a) Duas fotos da “caixa cozinha” de seu caminhão para avaliar a limpeza e organização.
  2. b) Um vídeo, de no máximo 1 (um) minuto, do caminhoneiro inscrito preparando um prato na cozinha de seu caminhão. Não é preciso filmar
    todo o passo a passo da receita.
  3. c) Nomes de alguns pratos que costuma preparar em sua cozinha.

 1.5. É vedada a participação no 3° Chef Caminhoneiro, na condição de participante, dos Chefs que participaram das edições anteriores desse evento.

1.6. A Comissão Organizadora do 3° Chef Caminhoneiro realizará um sorteio ao vivo, no Programa da TV Fetrabens do dia 08 de maio de 2025 (quinta-feira), de somente cinco nomes de caminhoneiros inscritos, que necessariamente participarão do evento.

Parágrafo único. Será sorteado o nome de um sexto caminhoneiro inscrito para, se necessário, haver desistência de algum dos cinco primeiros por motivo de caso fortuito ou força maior. 

 

  1. Data, horário e local

2.1. A terceira edição do Chef Caminhoneiro será realizada no dia  24 de maio de 2025 (sábado), das 9:00 às 16:00, no Hotel Fazenda Recanto Angaturama, localizado na Estrada Ouro Fino, 3300, no município de Santa Isabel – SP.

 2.2. O evento será realizado em um único dia e não sofrerá, de forma alguma, suspensão ou adiamento.

 2.3. Os chefs e ajudantes participantes deverão estar presentes no local do evento impreterivelmente até às 7:00 do dia 24 de maio de 2025 (sábado), sob pena de desclassificação.

 

  1. Etapas do “Chef Caminhoneiro”

3.1. O Chef Caminhoneiro será realizado em duas únicas etapas. Na primeira etapa, os participantes devem mostrar os seus dotes culinários em um prato salgado; na segunda, os participantes poderão fazer um prato de livre escolha (salgado ou doce), cuja regras serão apresentadas na hora pela comissão organizadora.

 3.2. Os participantes deverão, obrigatoriamente, participar das duas etapas do Chef Caminhoneiro, sob pena de desclassificação.

 Primeira Etapa (Dotes culinários – Prato salgado)
Os chefs participantes terão que preparar 01 (uma) receita de sua preferência, composta obrigatoriamente por uma guarnição de sua escolha e uma proteína (carne).
A receita deve ser feita com quaisquer produtos e/ou ingredientes disponibilizados pela Comissão Organizadora da Fetrabens no dia do evento, na “Quitanda do Dr. Ailton”.
Os participantes não poderão complementar o prato com produtos que não sejam da “Quitanda do Dr. Ailton”, exceto com o tempero secreto feito por ele mesmo ou comprado.
Os chefs participantes terão 60 (sessenta) minutos para preparar a primeira receita e apresentá-la à degustação dos jurados.

Segunda Etapa (Surpresa Fetrabens)
Os chefs participantes deverão preparar uma nova receita (salgada ou doce) aos jurados a partir das regras que serão apresentadas pela comissão organizadora da Fetrabens no momento desta etapa. 
Na execução do prato, pode ser utilizado o tempero secreto feito pelo chef ou comprado.
Os chefs participantes terão 45 (quarenta e cinco) minutos para preparar a segunda receita e apresentá-la à degustação dos jurados.

 

  1. Preparo das receitas

4.1. O participante somente poderá fazer as receitas com os produtos e/ou ingredientes disponibilizados pela Comissão Organizadora da Fetrabens no dia do evento, na “Quitanda do Dr. Ailton”. Caso contrário, será desclassificado.

 4.2. É livre e irrestrita a ida dos Chefs e de seus ajudantes à “Quitanda do Dr. Ailton” somente na primeira etapa do Chef Caminhoneiro para buscar produtos e/ou ingredientes, dentro do tempo e forma estabelecidos pela Comissão. 

4.3. É permitido ao chef participante usar, em suas receitas, tempero secreto feito por ele mesmo ou comprado. 

4.4. É permitido aos chefs participantes trocar entre si ou pedir produtos e/ou ingredientes somente na primeira etapa, observando sempre o comando da Comissão. 

4.5. Nas duas etapas do Chef Caminhoneiro, cada chef participante poderá contar com o auxílio de um único ajudante de sua escolha.

4.6. A elaboração da receita será restrita ao chef participante, cabendo somente aos seus ajudantes auxiliá-lo a cortar, picar, descascar, limpar, lavar, abrir os invólucros dos ingredientes e/ou produtos, a organizar os descartáveis/louças para servir os jurados, montar as receitas nos descartáveis/louças para degustação.

4.7. As receitas somente serão preparadas na “caixa cozinha” disponibilizada pela Fetrabens, cabendo ao participante utilizar os utensílios de cozinha (talheres, panelas, vasilhas, tábuas, louças, aparelhos, gás de cozinha), emprestados para ele ao início da prova, podendo valer-se de “empréstimo” de um outro participante, se houver aceite.

4.8. Os chefs participantes deverão utilizar os materiais de louça disponibilizados na “Quitanda do Dr. Ailton” para servir os jurados em todas as etapas do evento.

 4.9. Caberá ao Chef preparar a quantidade de refeição para avaliação dos jurados, que será conhecida na abertura do evento.

 4.10. Não será permitido retirar a totalidade dos produtos disponibilizados na “Quitanda do Dr. Ailton”, permitindo assim que os outros concorrentes também tenham acesso.

 

  1. Momento degustação

5.1. Finalizada cada receita em seu tempo estipulado, os chefs participantes deverão servir porções do que foi produzido nas cozinhas aos jurados previamente selecionados e identificados pela Comissão Organizadora da Fetrabens.

5.2. A critério da Comissão Organizadora da Fetrabens, o número de jurados pode variar de 1 a 15 pessoas, a depender da quantidade de presentes ao evento.

 

  1. Jurados

6.1. A cada etapa finalizada, o jurado receberá uma cédula de avaliação, que conterá a identificação dos chefs participantes e a da respectiva etapa do Chef
Caminhoneiro. 

Parágrafo único. Em cada cédula haverá a informação de que as notas a serem atribuídas pelos jurados deverão ser de 1 (um) a 10 (dez) pontos, sendo 1 (um) o de menor e 10 (dez), o de maior. 

6.2. Após cada etapa, os jurados deverão depositar as cédulas de avaliação em uma urna, a ser disponibilizada em um local visível e de acesso ao público pela Comissão Organizadora da Fetrabens.

6.3. Caso o jurado não confira nota a determinada receita de específico chef participante, a esta será dada a pontuação 0 (zero).  

 

  1. Premiação

7.1. A premiação em dinheiro do “Chef Caminhoneiro” será conferida aos cinco chefs participantes melhor pontuados pela soma das notas dos jurados.

 Chef Ouro (1° lugar) = R$ 2.500,00 (dois mil e quinhentos reais) + Prêmios

Chef Prata (2° lugar) = R$ 2.000,00 (dois mil reais) + Prêmios

Chef Bronze (3° lugar) = R$ 1.500,00 (mil e quinhentos reais) + Prêmios

Participante (4° lugar) = R$ 1.000,00 (mil reais)

Participante (5° lugar) = R$ 500,00 (quinhentos reais)

 

  1. Divulgação e transmissão

8.1. O Chef Caminhoneiro será amplamente divulgado pelos canais de Comunicação da Fetrabens, além de contar com sua especial divulgação pelas entidades filiadas à federação e pelos patrocinadores e apoiadores do evento.

 

  1. Observações importantes

9.1. Os pressupostos do Chef Caminhoneiro são unir, difundir, divulgar os caminhoneiros e a categoria, além de transmitir alegria e diversão a todos, inclusive àqueles que acompanharem a transmissão do evento pelas redes sociais da Fetrabens.

9.2. O “Chef Caminhoneiro” objetiva conferir tratamento uniforme e isonômico a todos os seus participantes.
9.3. Não será admitido ou tolerado qualquer tipo de agressão física e/ou verbal por parte do chef participante e ajudante a quem quer se seja, sob pena de desclassificação sumária, o que não confere ao desclassificado direito a qualquer tipo de retribuição e/ou premiação.

9.4. Será admitido aos participantes trazer sua “torcida”, que deverá respeitar as orientações apresentadas pela Comissão Organizadora da Fetrabens.

9.5. Os locais demarcados pela Comissão Organizadora da Fetrabens serão de uso exclusivo dos chefs participantes, de seus auxiliares, da Comissão Organizadora da Fetrabens e da equipe de som e imagem, cujo acesso a terceiros somente será permitido mediante autorização da referida comissão.

9.6. Com a inscrição, o candidato e seu ajudante concordam com este Regulamento, bem como autorizam o amplo direito de imagem para fins publicitários da Fetrabens, não ensejando, em nenhuma hipótese, qualquer remuneração, contraprestação ou indenização. 

9.7. Todas as dúvidas serão sanadas previamente com a Comissão Organizadora da Fetrabens, preferencialmente divulgada para todas as equipes.

9.8.  É permitido à Comissão estabelecer condições, dificuldades, facilidades, enfim, criar certos obstáculos, com a finalidade de fomentar a disputa, sempre observando igualdade de tratamento a todos os participantes.

9.9. Casos eventuais ou omissos neste Regulamento serão sanados na hora e no local do evento, estabelecidos pela Comissão, ou em conjunto com as equipes, cuja decisão integrará o regulamento e não ensejará nenhum tipo de recurso ou manifestação após o encerramento do evento.